Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Здравствуйте! Строим котельную. Фундамент ленточный, шириной 50 см. Размер от внешних краев фундамента 3,6*3.Планируем на основание положить плиты перекрытия, стены котельной из пенобетона. Что сначала надо сделать? Положить плиты и на них возводить стены или положить плиты на край фундамента и на оставшейся его части укладывать пеноблоки. Плиты не будут связаны со стенами, а будут находиться внутри.Как будет правильно? Вопрос второй:подскажите,пожалуйста, какие плиты использовать? Чтоб подошел размер и ценник не испугал. Нагрузка - 400 кг. котел и бак с водой - 800 кг, стоять будут рядом. С уважением. Елена.
Возведение стен проводят после монтажа плит перекрытия. Наиболее часто используются плиты, опирающиеся по двум сторонам, то есть те, которые укладываются краями на основание. При выборе плит перекрытия учитывается нагрузка, приходящаяся на 1м2 поверхности. Наиболее распространенные плиты 1ПК - многопустотные плиты с напрягаемой арматурой. Данные ЖБ-изделия выдерживают статическую или длительную нагрузку от 800 кг/м2. Для расчета распределенной нагрузки нужно знать размеры плиты. В вашем случае можно использовать две плиты 1ПК 4 х 1,5 м. Длина 4 метра – поскольку глубина опирания плиты составит 20 см, таким образом с учетом двух сторон и общей длины помещения длина плиты равна 3,6 + 0,2 + 0,2 = 4 метра. Общая площадь плиты = 4*1,5 = 6м2. Для данной плиты предельная статическая нагрузка составит 800кгс/м2 х 6м2 = 4800 кгс. То есть, плита может выдержать вес в 4,8 тонн, если на квадратный метр приходится не более 800 кгс. Если предполагается, что на квадратный метр будет приходится более 800кгс, то плита может проломится и должны использоваться плиты с более высоким запасом прочности, к примеру 1000 или 1200 кгс/м2. В таких случаях можно рассматривать вариант с плитами ПБ. При расчетах учитывается и сосредоточенная нагрузка – указывающая прочность плиты при изгибе. Для этого определяется момент в точке приложения усилия по формуле M = Q*l1*l2/lобщ, где
l1 и l2 – это расстояние до правой и левой опоры, соответственно;
lобщ –расстояние между опорами плиты перекрытия (4м);
Q – Приходящаяся нагрузка (800+400кг).
Момент от котла и бака с водой установленного на расстоянии 1 м будет равен:
М = 1200*1*5/6 = 1000 кг/м;
Критическое значение будет равно M=ql*l/8 или 800кг/м2 *4м*4м/8= 1600 кг/м.
Таким образом, плита выдержит сосредоточенные и распределенные нагрузки, если бак и котел будут установлены рядом. Для получения более точных расчетов с учетом всех особенностей строения и нагрузок мы рекомендуем обращаться в проектные организации. Их объявления предлагаем найти на нашем сайте.
Больше интересных публикаций