Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Как кладут плиты перекрытия?
Правильно укладывать питы перекрытия необходимо исключительно на несущие стены. Если укладывать Вы собираетесь на фундамент, то делать это нужно на ту его часть, которая уложена под несущие стены. Перед укладкой плиты, на фундамент (или цоколь) стелятся два гидроизоляционных слоя. Чаще всего для этого используют рубероид.

Чтобы плиты перекрытия в процессе эксплуатации были устойчивыми, то их класть необходимо так, чтобы каждый угол имел точку опоры. Кроме того, важно обеспечить заход плиты за стену на расстояние не менее 7см для бетонных оснований, 12см – для остальных. В зависимости от толщины стены, данный показатель может быть увеличен до 16см. Больше этого значения заход делать не рекомендуется, поскольку таким образом получится защемление плиты. Она на сможет при нагрузках в процессе эксплуатации нормально прогибаться. Это, в свою очередь, приведет к образованию трещин на краях плит перекрытия и возможному их разрушению.

Для менее прочных стен (как пенобетон) или стен с небольшой толщиной рекомендуется по всему периметру обустроить армирующий пояс. Поверхность, на которую укладывается плита должна быть максимально выровнена. Для этого используют цементно-песчаный раствор. Помимо выравнивающей способности, раствор обеспечивает плотное прилегание плит перекрытия к стенам по всей контактирующей поверхности. Если армирующий пояс не предусмотрен, то в качестве усиления прибегают к укладке железной арматуры по всему периметру кладки. В зависимости от захода плиты, прутьев может быть 1 или 2. Используемый раствор должен быть более жидким, чем при кладке кирпича. Благодаря этому плиту более проще регулировать во время кладки.

Укладывают плиты перекрытия при помощи подъемной техники. Каждая плита имеет гладкую и шероховатую стороны. Класть нужно шероховатой стороной кверху. Каждая последующая плита устанавливается исключительно встык к предыдущей. Подгонка делается только по нижней части плиты. Образованные зазоры заделывают раствором наполненного мелким щебнем.
Больше интересных публикаций